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2005年 01月 13日
毎年この時期、ヨーロッパ全土でモノウイルスによる急性腸炎が猛威をふるっていて、フランスでは推定100~150万人が感染、毎年約600人が死亡し(5歳未満と75歳以上が中心)、主な感染源は生カキとのことです。
Epidémie de gastro dans 12 régions le 07 janvier 2005 Comme chaque année à la même période, les cas de gastro-entérites aiguës se multiplient en France. Le seuil épidémique a même été atteint ou dépassé dans douze régions de France métropolitaine. "L’épidémie de diarrhée aiguë, qui sévit depuis trois semaines en France, a touché 550.000 personnes", indique le réseau de surveillance Sentinelles, composé d'environ 1.200 médecins généralistes en France métropolitaine. Au cours de la première semaine de janvier, le seuil épidémique (274 cas pour 100.000 habitants) a été atteint ou dépassé dans 12 régions: par ordre décroissant, Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Poitou-Charentes, Aquitaine, Bretagne, Champagne-Ardennes, Haute-Normandie, Rhône-Alpes, Basse-Normandie, Alsace, Picardie et Lorraine. Jusqu'à 1,5 million de consultations "Il existe chaque année en France, comme dans tous les pays européens, une épidémie hivernale de gastro-entérite aiguës (GEA)", explique l’Institut nationale de veille sanitaire (INVS). Elle se traduit par "1 million à 1,5 million de consultations en médecine générale", indique l’Institut. "L’augmentation du nombre de consultations s’observe habituellement entre décembre et janvier avec un pic, le plus souvent au cours des deux premières semaines de janvier". Ces GEA hivernales sont surtout d’origine virale. "Elles se manifestent - après une période d’incubation variant selon l’agent infectieux de 24 à 72 heures - par de la diarrhée qui peut s’accompagner de nausées, de vomissements, de douleurs abdominales et parfois de fièvre", précise l’INVS. La durée de la maladie est de l’ordre de quelques jours. Principale complication : la déshydratation aiguë, "qui survient le plus souvent aux âges extrêmes de la vie", c’est-à-dire chez les moins de 5 ans et les plus de 75 ans. Contamination inter-humaine La gastro-entérite se transmet surtout de personne à personne, notamment par les mains. Certains virus liés aux GEA, "en particulier les norovirus, peuvent être transmis par l’ingestion d’aliments, consommés crus ou peu cuits, qui sont soit contaminés à la production par contact avec des eaux souillées par des déjections, soit contaminés secondairement lors de la manipulation par une personne porteuse du virus". Il s’agit le plus souvent des huîtres. Chaque année, "on dénombre autour de 600 décès avec une infection intestinale comme cause initiale du décès (…) principalement [dans] les âges extrêmes".
by masayuki_ya
| 2005-01-13 16:06
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